Necesidad de prótesis bucomaxilofacial - Sánchez González, Yudith; Álvarez Rivero, Alfredo; Rodríguez Calzadilla, Orlando (Medimay, 2007)
Las pérdidas de tejidos que afectan la región cráneo-maxilo-facial comprometen estética y funcionalmente a nuestros pacientes, ocasionando alteraciones morfológicas y de la personalidad que por su complejidad y por ser difíciles de enmascarar, deben ser atendidas de forma multidisciplinaria. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el municipio San José de las Lajas de la provincia La Habana; la muestra estuvo constituida por 28 pacientes afectados con el objetivo de identificar las deformidades bucomaxilofaciales, según sexo, grupos de edad, etiología y tipo de defecto, coincidiendo esta cifra con la cantidad de necesitados. Para esta muestra se obtuvo una tasa de 4.3 x 10 000 habitantes y las edades con relación a los pacientes afectados se comportaron de la siguiente forma 60 y más años, 12-14 años y 15-18 años, con respecto a los valores de necesitados se mantuvo el grupo de 60 y más años, le continuó 35-59 años y 19-34 años, el defecto de mayor incidencia corresponde al ocular, seguido de los defectos maxilares, los restantes se comportaron de igual forma, el mayor número de pacientes fue debido a causa traumática, oncológica y congénita, el sexo más afectado fue el masculino.