Acercamiento a las prácticas culturales comunitarias para el cuidado de gestantes y puérperas en Latinoamérica - Aguirre Raya, Dalila Aida; Amorós Aguirre , Daniella; Góngora Cuza, Ivian; Garzón Patterson , Mabel; Pascual Cuesta , Yadira (Medimay, 2025)
Introducción: La diversidad cultural, étnica y religiosa, modifica los perfiles demográficos, sociales y de la salud en los países receptores, por el incremento poblacional y las modificaciones en las tasas de fecundidad y la capacidad de cuidar de sí, durante la gestación y el puerperio. Objetivo: Describir los cuidados culturales practicados por gestantes y puérperas en comunidades latinoamericanas. Métodos: Se realizó una investigación documental, de tipo narrativa que se auxilió de la sistematización de la literatura, el análisis y la síntesis para ahondar en el tema. Se establecieron criterios para la selección de artículos completos en español e inglés, publicados entre el 2000 y 2024, en MEDLINE, Scopus, PubMed, Scielo, Redalyc y Lilacs. Conclusiones: Los profesionales sanitarios necesitan la formación en la competencia cultural que facilite la comprensión de las creencias, prácticas religiosas, costumbres y hábitos de las personas sujeto de cuidados.