Validez y confiabilidad de una escala de enfermedades bucales en adultos mayores medicados con antihipertensivos - Nuñez Peña, Lian Cristino; González Espangler, Liuba; Bosch Nuñez, Ana Ibis; Romero García, Lázaro Ibrahim (Medimay, 2026)
Introducción: La validación de una escala de riesgo, para la prevención de enfermedades bucales, en adultos mayores medicados con antihipertensivos de primera línea de tratamiento, resulta necesaria para su posterior aplicación en la práctica clínica. Objetivo: Evaluar la validez y confiabilidad de una escala de riesgo de enfermedades bucales en adultos mayores tratados con medicamentos antihipertensivos de primera línea por criterio de expertos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, en el servicio de Estomatología del Policlínico 14 de junio, en el municipio Jobabo en la provincia de Las Tunas, entre febrero y mayo de 2024. La población estuvo conformada por 24 expertos que obtuvieron un coeficiente de competencia medio y alto. Para medir la fiabilidad y la consistencia interna, se seleccionó el coeficiente Alfa de Cronbach. Asimismo, para determinar el grado de coincidencia entre expertos se utilizó el cálculo del coeficiente de concordancia de Kendall. Se aplicó la prueba estadística Ji cuadrado (X2) con un nivel de significación α = 0.05. Resultados: Tanto el coeficiente de competencia de los expertos como el Alfa de Cronbach, alcanzaron un valor de 0.9. Existió un consenso entre los expertos con un coeficiente W = 0.16; p = 0.004. Conclusiones: La escala de riesgo, constituye un instrumento de alerta temprana a pesar de reconocer su limitado poder explicativo. Su principal utilidad reside en complementar la evaluación integral del paciente junto a otros criterios diagnósticos, para optimizar el seguimiento y la toma de decisiones preventivas en adultos mayores polimedicados.