La sepsis como emergencia médica - Hernández Oliva, Mijail (Medimay, 2025)
La sepsis es la principal causa de ingreso y mortalidad en las unidades de cuidados intensivos donde, el 42% de los pacientes fallecen; es y debe verse por todos los profesionales de la salud como una emergencia médica tal y como lo es el infarto agudo del miocardio o la enfermedad cerebrovascular. En la sepsis se recomienda efectuar un paquete de medidas en la primera hora: medir los niveles de lactato sérico, obtener cultivos, administrar antimicrobianos de amplio espectro, comenzar la administración de cristaloides y aplicar vasopresores si el paciente presenta hipotensión arterial. El diagnóstico debe realizarse lo más precoz posible en los cuerpos de guardia, salas de hospitalización o la comunidad. El tratamiento de un paciente con sepsis es un reto para el equipo médico. Además del uso tecnológico, el buen juicio clínico y el trabajo en equipo puede lograr disminuir la letalidad por esta emergencia médica.