Ciencia, Tecnología y Sociedad: aspectos preventivos y bioéticos en mujeres con aborto eugenésico - Alvarez Montes de Oca, Rocío; Montes de Oca Pérez, María de Jesús; Hernández Rodríguez, Zenén (Medimay, 2024)
El aborto eugenésico, como método de interrupción voluntaria de embarazo, constituye una de las prácticas de selección artificial humana. El artículo tiene como objetivo exponer algunas consideraciones sobre la influencia de la ciencia, la tecnología y la sociedad en la salud mental de mujeres que se realizan aborto eugenésico, con una visión reflexiva sobre la medicina preventiva y sus aspectos bioéticos, una mirada positiva y no eugenésica de la discapacidad. Mediante la revisión sistemática de bases de datos como MEDLINE, Esbco, PubMed, HInari, Cumed, Lilacs y sitios Web. Se concluye que ambos procesos proveen conocimientos y medios para prevenir el nacimiento de un feto con anomalías congénitas. La toma de decisión debe realizarse con asesoramiento genético adecuado con respeto a los principios de la bioética y la ética de la diversidad, la técnica de interrupción voluntaria con la mayor aceptación es el tratamiento médico o el farmacológico en mujeres que se realizan aborto eugenésico.