La excelencia percibida desde un enfoque sistemático - Pérez Torriente, Tatiana; Izquierdo Machin, Esther; Arenas Fontanills, Tatiana; González Castillo, Antonio Lázaro (Medimay, 2025)
Introducción: El desarrollo científico de las Ciencias de la Enfermería, ha incentivado el conocimiento de la génesis y evolución de la línea de estudio del objeto de la profesión que es el cuidado. Objetivo: Comprender la excelencia de los Servicios de Enfermería, desde la experiencia de un grupo de profesionales. Métodos: Estudio fenomenológico que se sustenta en un enfoque cualitativo, ejecutado en el mes de enero del 2024. Se realizó la entrevista grupal, esta consistió en una reunión con un grupo selecto formado por la jefa de enfermeras y dos supervisoras del Hospital Pediátrico de Cienfuegos. Se recurrió a la técnica lluvia de ideas. Resultados: La excelencia del cuidado, según los resultados tiene su esencia en el reconocer el deseo de ejecutar bien la tarea que se lleva a cabo. Es preciso brindar cuidados responsables que requieran una unidad de valores, en quien los otorga desde el conocimiento, las acciones y sus consecuencias. Conclusiones: La excelencia se logra al identificar las necesidades de salud del individuo y la población de forma global y precisa, al destinar los recursos de manera oportuna y basados en el mejor conocimiento disponible. La calidad en el cuidado tiene una vinculación directa con la seguridad del paciente.