Factores de riesgo y susceptibilidad antimicrobiana a uropatógenos en niños argelinos con infección urinaria - Díaz Colina, José Antonio; García Simón, Roberto; Díaz Colina , Mirelys; García Mendiola , José Jesús (Medimay, 2025)
Introducción: La infección del tracto urinario es una enfermedad frecuente de gran relevancia. Objetivo: Identificar factores de riesgo y susceptibilidad antimicrobiana de uropatógenos en niños con infección urinaria. Métodos: Estudio observacional descriptivo, prospectivo, en menores de 18 años con infección urinaria, atendidos en el Hospital Materno-infantil Khahill Abdelouahab, en el 2023. La población en estudio fueron 83 niños. Se estudiaron las variables edad, sexo, los factores de riesgo, las manifestaciones clínicas, la enfermedad subyacente, el germen aislado y la susceptibilidad antimicrobiana. La información obtenida se registró en Microsoft Excel. Los resultados se exponen mediante estadística descriptiva. Resultados: El 56.6 % correspondió al sexo femenino y 43.4 %, a menores de seis meses. Sobresalió como factor de riesgo, la exposición prolongada a heces en los pañales, en el 51.8 % y la práctica inadecuada de lactancia materna en el 46.9 %. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron la fiebre en el 83.1 %, vómitos en el 62.7 % y diarrea en el 44.6 %. La pielonefritis se presentó en 73.5 % de los pacientes. La anemia y la desnutrición fueron enfermedades subyacentes frecuentes. La Escherichia coli, se aisló en 89.1 % de los urocultivos. El estudio de sensibilidad para este uropatógeno obtuvo 56.6 % para Trimetoprim-Sulfametoxazol, 60.2 % para Ampicilina y 73.5 % para Amoxicilina/Clavulánico. Conclusiones: la infección urinaria, en niños se vincula con factores de riesgos biológicos y prácticas familiares de aseo y alimentación que pueden ser modificables con promoción y prevención de salud, desde el Nivel Primario de Atención.