La calidad del sueño y su impacto en la salud de niños y adolescentes - Díaz Colina, José Antonio (Medimay, 2024)
El sueño es un tema poco atendido en la formación académica de médicos y residentes de Medicina General y Pediatría. Esta limitación formativa influye que durante el interrogatorio los médicos no realicen preguntas en relación con el sueño y que los padres obvien este tema. La no intervención oportuna sobre esta problemática, genera afectación negativa sobre el crecimiento somático y la salud física y mental de los niños y adolescentes. La mala calidad del sueño produce trastornos inmunológicos, endocrinos, cardiovasculares y neurológicos. Las variaciones en la calidad y duración del sueño en todas las etapas de la vida, pueden generar depresión y alteraciones del comportamiento social y académico, con desajustes en la capacidad para afrontar al entorno y las personas. Por esa razón, es necesario entrenar a los individuos en función de su edad y a la familia para que logren patrones de sueño adecuados.