Morbimortalidad por enfermedades cerebrovasculares en la unidad de atención al adulto grave - Brito Mesa, Adelkis; Artiles León, Nancy; García Hernández, Ramón (Medimay, 2006)
Las enfermedades cerebrovasculares ocupan uno de los primeros lugares entre las afecciones que diariamente se reciben en las unidades de atención al grave. Son causa de una elevada mortalidad e invalidez, lo que ha justificado la implementación de amplios programas de control de factores de riesgos, atención al evento agudo y de rehabilitación. En este trabajo exponemos la casuística de nuestra unidad en el periodo de 5 años la que reunió 95 pacientes de en total de 780 hospitalizados. Los pacientes mayores de 70 años, femeninos y de raza blanca ocuparon el mayor grupo; y por otra parte la hipertensión arterial sistémica fue el antecedente mas destacado. Las variedades hemorrágicas constituyeron la principal causa de muerte.