Acerca del artículo ¨El XIX Congreso de la Sociedad Cubana de Enfermería en el contexto de la COVID-19¨ - Báez Sánchez, Rischielies (Medimay, 2024)
La COVID-19 es una enfermedad que no ha discriminado en su acción devastadora contra la humanidad. Los profesionales requieren de dedicación, compromiso y total identificación y aquellos que contribuyen a preservar la existencia humana, desde su accionar como los enfermeros, exige de sensibilidad porque se convierte en el centro de su labor. En el contexto de la pandemia, la enfermería ha jugado un papel fundamental porque no sólo ha ayudado a la atención inmediata de los pacientes de COVID-19 en el tratamiento de primera línea, sino que también ha desempeñado funciones administrativas y organizativas en el sistema de salud y de educación. La actitud de los profesionales de enfermería ha impactado en la atención a las necesidades de salud de la población en este contexto. La enfermería ha contribuido al logro de estilos de vida enfocados hacia el autocuidado, y la prevención de la enfermedad.