Calidad de vida relacionada con la salud de adultos mayores durante la pandemia COVID-19 - García López, Lidia Esther; Quevedo Navarro, Midalys; Roque Yanes, Yenia; Padilla Acosta, Ana Lourdes (Medimay, 2025)
Introducción: La calidad de vida de los ancianos, depende de la manera en cómo estos se adapten a los cambios físicos y a eventos que surgen a causa de la etapa de envejecimiento. Objetivo: Describir la satisfacción de los adultos mayores con la calidad de vida relacionada con la salud, durante la pandemia de la COVID- 19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque mixto, en los consultorios 12, 13 y 14 del Policlínico ¨Luis Li Trigent¨. El universo estuvo constituido por 305 adultos mayores, se tomó una muestra no probabilística intencional de 174, dirigida a los ancianos de 60 a 79 años. Se analizaron variables como la edad, el sexo, antecedentes de infección por la COVID-19, satisfacción con la calidad de vida. Se aplicó la encuesta WHOQOL-BREF y el análisis estadístico incluyó las medidas de frecuencia absoluta, relativa y media aritmética. Resultado: Predominaron las mujeres de 60 a 69 años en el 32.75 %, que no enfermaron por la COVID-19 un 81.60 %, el 38.50 % de las mujeres se encontraban medianamente satisfechas con su calidad de vida y en los hombres sobresalió la poca satisfechos en el 21.83 %. Conclusiones: A medida que avanza la edad, disminuye la percepción de satisfacción con la calidad de vida, las mujeres se muestran más satisfechas con esta que los hombres y la sensación de temor al contagio, dependencia de otras personas y el aislamiento social, son factores que afectan la satisfacción de los ancianos y su bienestar.