Estrategia metodológica de perfeccionamiento de la enseñanza y aprendizaje del inglés con fines específicos - García Cormenzana, Ana Josefa; Rodríguez Picornell, Zulimary; Hernández Pérez, Mario; Mantilla Nieves, Yakelín (Medimay, 2024)
Introducción: Las universidades médicas tienen el encargo social de graduar médicos para el desarrollo sostenible de la Salud Pública, esto incluye, la competencia comunicativa en inglés. Resulta necesario desarrollar estrategias para perfeccionar procesos de enseñanza-aprendizaje, según Marco Común Europeo para las Lenguas. Objetivo: Contribuir al perfeccionamiento de la enseñanza y el aprendizaje del inglés con fines específicos en la carrera de medicina. Métodos: Se realizó una investigación experimental de corte pedagógico en la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque, de enero 2020 a enero 2022. El universo estuvo formado por 15 profesores de inglés del departamento de idiomas y 86 estudiantes de quinto año de medicina. Se aplicaron métodos teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y modelación; empíricos: encuestas a profesores y una prueba pedagógica a estudiantes. Se utilizó el porcentaje como unidad resumen, la técnica IADOV y el método Delphi. Resultados: Implementada la estrategia, el 100 % de profesores, refirieron conocer y utilizarel enfoque orientado a la acción, las bases macrofuncionales y los descriptores del inglés con fines específicos de medicina. La prueba pedagógica mostró el 100% de estudiantes con nivel de usuario independiente. La aplicación de la técnica IADOV reveló resultados satisfactorios y el criterio de expertos mostró la factibilidad de la propuesta. Conclusiones: Se contribuye al perfeccionamiento de la enseñanza y el aprendizaje del inglés con fines específicos con la estrategia metodológica. Los resultados obtenidos mediante el criterio de expertos, usuarios y la valoración empírica, después de su implementación mostraron su efectividad, factibilidad, validez y pertinencia.