Caracterización de la neoplasia Intraepitelial cervical grado III-carcinoma in situ - Avíles Barcenas, Laidis Yudith (Medimay, 2023)
Introducción: El cáncer cervicouterino constituye un problema de salud a nivel mundial. En Cuba ocupa la quinta causa de incidencia y mortalidad en la mujer, con tendencia al incremento en el número de casos nuevos y a la meseta en la cantidad de fallecidas. Objetivo: Identificar los factores de riesgo presentes en las pacientes con diagnóstico histológico de carcinoma in situ. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en el Hospital Provincial Docente ¨Manuel Piti Fajardo¨, provincia de Mayabeque, de enero del 2004 a diciembre del 2021. El universo de estudio fueron 230 pacientes con diagnóstico histológico de carcinoma in situ Las variables estudiadas fueron edad al diagnóstico, paridad, inicio de relaciones sexuales, número de parejas y la coexistencia de infección de transmisión sexual. Resultados Predominaron las féminas entre 25 y 29 años en el 24.3 % y el 47.3 % tenían dos partos. Sobresalió en el 29.1 % el inicio de su vida sexual a los 14 años. EL 36.9 % de las mujeres habían tenido de siete a nueve parejas. Se encontró infección de transmisión sexual en el 91.4 % y el 35.2 % fue producida por Chlamydia trachomatis. Conclusión: Sobresale el diagnóstico histológico de lesión Intraepitelial cervical de alto grado, carcinoma in situ, entre los 25 y 29 años. Los factores de riesgo que predominan son inicio precoz de relaciones sexuales, multiplicidad de parejas sexuales y la multiparidad. Se encuentra alta incidencia de infecciones de transmisión sexual a predominio de infección por Chlamydia trachomatis.