Conductas de autocuidados en enfermeros asistenciales expuestos a riesgos laborales - Delgado Concepción, Aldo Hugo; Frómeta Rivero, Mabel; Urgelles Abad, Yarida; Roque Yanes, Yenia (Medimay, 2024)
Introducción: El personal de enfermería que se expone a riesgos laborales debe desplegar conductas idóneas de autocuidado, para preservar su salud. Objetivo: Identificar conductas de autocuidados en enfermeros expuestos a riesgos laborales. Métodos: Se realizó una Investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, en enfermeros asistenciales que laboraron en el primer nivel de atención, en el municipio Nueva Paz, provincia Mayabeque, durante el año 2021. El universo estuvo constituido por 134 enfermeros, a través de un muestreo discrecional, intencional de máxima variación se seleccionó una muestra de 86. Se aplicó una encuesta descriptiva y se calculó el coeficiente V de Aiken y Alfa de Cronbach. Se utilizaron distribuciones de frecuencias, además la prueba no paramétrica de Kolmogorov-Smirnov, para asociar conductas de autocuidados con riesgos laborales y el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 88.3 % estuvo expuesto a riesgos psicosociales, ergonómicos el 83.7 % y el 80.2 % biológicos. Prevalecieron conductas de autocuidados en la categoría suficientes, en las tres dimensiones estudiadas, responsabilidad de autocuidados, 88.3 %, entorno sano el 76.7 % y ayuda mutua en el 72.1 %. Se encontró asociación negativa y significativa entre riesgos biológicos y responsabilidad de autocuidados (r=-0.012), riesgos psicosociales y ayuda mutua (r = -0.025) y riesgos ergonómicos y entorno sano (r=-0.018). Conclusiones: Se identifican conductas suficientes de autocuidados en las dimensiones: responsabilidad de autocuidados, entorno sano y ayuda mutua con significación estadística, entre riesgos biológicos y responsabilidad de autocuidados, riesgos psicosociales, ayuda mutua riesgos ergonómicos y entorno sano.