Eritema fijo medicamentoso múltiple. Reporte de caso - Esqueff Díaz, Norberto; Sierra Díaz, Damaris; Pérez Báez, Niurka (Medimay, 2024)
El eritema fijo medicamentoso es una reacción cutánea a la ingesta de fármacos. Se asocia a la administración de los antibióticos, los antinflamatorios no esteroideos y los psicofármacos. Se caracteriza por la presencia de manchas eritematovioláceas o con ampollas, cuando la evolución no es satisfactoria, deja manchas hiperpigmentadas de color azul grisáceo. Se presenta este informe con el objetivo de identificar signos y síntomas de alarma desde la presentación de la enfermedad y evitar posteriores complicaciones. Paciente femenina, negra, de 56 años, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, acude por presentar lesiones maculares hiperpigmentadas en cara y cuello. La misma se ha aplicado medicamentos sin ser indicados por especialistas. El diagnóstico se establece por la entrevista y el examen dermatológico. El diagnóstico precoz y el seguimiento de la enfermedad, evita complicaciones y así lograr un mínimo de recurrencias, aspectos que permiten mejorar la calidad de vida de los pacientes.