Diagnóstico y tratamiento actual de la fascitis necrotizante - Zambrano Guerra, Francisco Xaver; Alonso Cordero, Magda Emilia; Martínez Gilimas, Omar; Fernández Fernández, Fernando (Medimay, 2025)
Introducción: La fascitis necrotizante es una enfermedad infecciosa, poco común; pero de frecuente error en el diagnóstico en su fase inicial, caracterizada por necrosis tisular, rápida evolución y complicaciones mortales. Objetivo: Aportar conocimiento actualizado para el manejo integral y la investigación científica de la fascitis necrotizante. Métodos: Para el desarrollo de esta revisión bibliográfica se utilizaron 50 publicaciones pertinentes, entre 2019 y 2023 sobre la fascitis necrotizante en el campo de la Cirugía Plástica y la Ortopedia. Se consultaron 109 documentos de las bases de datos de los sistemas referativos MEDLINE, PubMed, Scielo e indexadas en la Web of Sciences, Scopus y Redalyc, con el uso del descriptor: fascitis necrotizante. Conclusiones: El diagnóstico oportuno, un tratamiento intensivo, antibióticoterapia endovenosa y un desbridamiento quirúrgico, continúan como piedra angular del manejo de esta enfermedad, con el fin de disminuir la tasa de morbilidad y mortalidad.