Importancia del uso profiláctico de la cefazolina y el metronidazol en operados de apendicitis aguda - Cuellar Capote, Silvio Andrés; Hernández González, Raquel (Medimay, 2006)
Se realizó un estudio observacional-analítico de 119 pacientes, en los hospitales José Ramón Martínez del Municipio Guanajay y Ciro Redondo de Artemisa, donde se utilizaron profilaxis pre, trans y postoperatorio de la Cefazolina y el Metronidazol en pacientes operados con el diagnóstico anatomopatológico de apendicitis aguda. Se obtuvo una prevalencia de un 40% en los grupos etarios de 15 a 25 años. El sexo predominante fue el masculino sobre el femenino en 1,5:1, de igual forma la raza blanca prevaleció en un 91%. Fue notoria la procedencia urbana sobre la rural para un 80%. Los síntomas mas frecuentes fueron el dolor en fosa iliaca derecha y le reacción peritoneal, no aparecieron complicaciones postoperatorias en nuestra casuística en aquellos pacientes que se uso profilaxis antimicrobiana. La estadía en sala disminuyó aunque no notablemente, lo cual se debió al uso de antibióticos de amplio espectro y mas costosos en aquellos pacientes complicados con sepsis postoperatorias.