Interpretación fisiopatológica del Infarto Agudo de Miocardio. Una visión desde fenómenos moleculares y vasculares - Mendieta Pedroso, Marcel Deniel; González López , Isairis (Medimay, 2025)
Introducción: Las cardiopatías isquémicas, unidas a otras enfermedades de origen vascular, constituyen las principales causas de muertes a nivel internacional. Entender los fenómeno moleculares y vasculares actuales que influyen en la fisiopatología de estas entidades, es fundamental. Objetivos: Describir fenómenos moleculares y vasculares involucrados en la fisiopatología del infarto miocárdico agudo. Métodos: Se realizó un artículo de revisión crítica, se emplearon las bases de datos: Pubmed, SciELO, Elsevier, Springer Science, Medline y Cochrane Plus. Se identificaron y revisaron 45 artículos que permitieron el análisis histórico-lógico de la fisiopatología de la cardiopatía isquémica. Conclusiones: Existen fenómenos moleculares que alteran la homeostasia celular por modificación del flujo sanguíneo y el propio proceso de reperfusión. La disfunción endotelial es la etapa más importante en el proceso de la afectación vascular que provoca la formación de la placa de ateroma y la oclusión del vaso sanguíneo con interrupción mecánica de este.