Anemia y factores de riesgo en mujeres gestantes - Lie Concepción, Alejandro Eliécer; Pérez Machado, Jorge; Hernández Peña, Indira (Medimay, 2023)
Introducción: La anemia en el embarazo constituye un grave problema de salud, dada su alta prevalencia, en este grupo de pacientes y su relación con las complicaciones que empeoran el pronóstico materno-fetal. Objetivo: Caracterizar la anemia en el embarazo y su relación con algunos factores de riesgo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en gestantes perteneciente al Policlínico Docente ¨Luis Li Trigent¨, de abril de 2018 a marzo de 2019. Las variables estudiadas fueron: La edad, la paridad, el periodo Intergenésico, los signos y síntomas de la anemia y el tipo, según la etiología. El universo de estudio estuvo constituido por 36 gestantes que presentaron valores de hemoglobina inferiores a 11 g/dl, en cualquier trimestre del embarazo. Resultados: Predominaron las gestantes de 25 a 29 años con anemia, que se encontraban en el tercer trimestre del embarazo, en el 16.66 % y una prevalencia de las secundíparas en el 22.22 %. Sobresalieron las gestantes con periodo intergenésico corto en el 22.22 %. La astenia, la palidez cutánea y de mucosa fueron los síntomas y signos que predominaron en el 25 y el 22.22 %. El tipo de anemia que preponderó según su etiología y cifra de hemoglobina, fue la ferropénica leve en el 47.22 %. Conclusiones: Existe una alta frecuencia de anemia la ferropénica leve en las gestantes que se encuentran en el tercer trimestre del embarazo. Predomina el periodo intergenésico corto, la palidez cutánea y de mucosa.