Trayectoria revolucionaria de Aleida Fernández Chardiet - Tarife Romero, Ilian Esteban; Abreu Pereira, Luis Manuel; Malvarez Castellano, Sandra (Medimay, 2023)
En Cuba, los programas de las asignaturas de Historia establecen el estudio de diferentes personalidades históricas, en especial las de relevancia nacional, pero es importante rescatar la historia local, lo que motiva a caracterizar la trayectoria revolucionaria de la estudiante de Medicina ¨Aleida Fernández Chardiet¨, una figura autóctona del municipio Güines, provincia Mayabeque. A pesar de proceder de una familia de renombre y prestigio, Aleida, era una persona humilde y muy sencilla, que no hacia distinción entre los seres humanos por sus posiciones económicas o sociales; joven brillante, su sueño mayor ser médico. En la Universidad se integra a la vida estudiantil y a jóvenes capitalinos del movimiento revolucionario, por lo que se ve obligada abandonar sus estudios. Su accionar revolucionario contribuyó a demostrar la posición títere de la dictadura, motivo por el cual muere asesinada. En honor a su figura el hospital Docente Clínico Quirúrgico de Güines lleva su nombre.