Tuberculosis escrotal aislada simulando cáncer: presentación de caso - Martínez Ramos, Lidia; Pérez Pérez, Haydeé Roberta; Pozo Abreu, Silvia María (Medimay, 2023)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa granulomatosa causada por Micobacterium Tuberculosis. La tuberculosis genitourinaria es la segunda forma más frecuente de tuberculosis extrapulmonar. Sin historia manifiesta de tuberculosis, representa un dilema diagnóstico. Se presenta este caso para divulgar la importancia del pesquisaje e interrogatorio adecuado para un diagnóstico precoz de tuberculosis genitourinaria. Paciente masculino de 59 años, con padecimiento de Orquiepididimitis de larga data, rebelde a tratamiento urológico, caracterizada por síntomas urinarios repetitivos acompañados en la última etapa de dolor intenso espontáneo con aumento palpable de volumen escrotal izquierdo, interpretado como neoplasia en estudio imagenológico. que es intervenido quirúrgicamente. Es importante investigar, realizar entrevista médica precisa, estudios imagenológicos; así como la inclusión de la tuberculosis como posible diagnostico diferencial de masas escrotales en adultos mayores con enfermedad genitourinaria, por su diferentes presentaciones, seguimiento, pronóstico y tratamiento.