Estrategia educativa para prevenir el cáncer cervicouterino - Estrada Fernández, Ivette; Cepero Ravelo, Mirna; Quesada Sanabria, Rita Marina (Medimay, 2023)
Introducción: El cáncer es una enfermedad curable. En Cuba, aunque se implementa el Programa Nacional de Diagnóstico Precoz del Cáncer Cervicouterino; la incidencia es elevada. Objetivo: Modificar a través de una estrategia educativa los conocimientos sobre el cáncer cervicouterino en mujeres. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el consultorio No.21, del Policlínico ¨Martha Martínez Figuera¨, de enero de 2019 a enero de 2020. El universo de estudio fueron 229 mujeres entre 25 y 64 años. Las variables estudiadas fueron: edad de inicio de las relaciones sexuales, conocimiento con respecto a la realización de la prueba citológica y los requisitos previos a la toma de muestras, los factores de riesgo e infecciones de transmisión sexual asociados al cáncer cervicouterino. Se aplicó una encuesta para el diagnóstico del conocimiento antes y después de la estrategia educativa. Para el procesamiento estadístico se utilizaron la dócima X2 y el test de comparación múltiple de Duncan. Resultados: El 41.9 % de las féminas consideraron correcto el inicio de las relaciones sexuales entre 18-20 años. Antes de la intervención, solo un 44.1 % responden de forma correcta, la periodicidad de la prueba citológica. Sobresalió el desconocimiento del legrado como requisito previo en el 54.69 % y el uso de anticonceptivos como factor de riesgo, en el 87.3 %. El 90.5 %, no relaciona el virus del papiloma humano con el cáncer cervicouterino. Conclusiones: Se logra a través de la estrategia educativa elevar los conocimientos sobre el cáncer cervicouterino y contribuir a su prevención.