Caracterización de la depresión en adultos mayores atendidos en consulta post- COVID-19 - Fernández González, Denisse; García Ramos, María Senia; Álvarez Héctor, Glenna; Morales Vento, Elenys (Medimay, 2022)
Introducción: En la pandemia del COVID-19, el adulto mayor ha sido centro de atención a nivel mundial. La población de adultos mayores constituye el grupo poblacional de mayor riesgo, mortalidad y vulnerabilidad ante la aparición de emociones negativas. Objetivo: Caracterizar la depresión en los adultos mayores atendidos en la consulta post-COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de corte cuanti-cualitativo, de noviembre de 2021 a febrero 2022. El universo lo constituyeron 133 pacientes que estuvieron ingresados en el Hospital ¨Leopoldito Martínez¨ durante la pandemia; atendidos con posterioridad en la consulta post-COVID-19 por un equipo multidisciplinario, en el Policlínico Universitario ¨Dr. Santiago Rafael Echezarreta Mulkay¨. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico, intencional por criterios, quedo conformada por 80 sujetos entre 60 y 80 años. Las variables estudio fueron depresión y adulto mayor. Las técnicas de recogida de información fueron: la observación, la entrevista semiestructurada y el Test de Depresión Geriátrica Yesavage. Los resultados se presentaron en tablas. Resultados: El 100 % de los adultos mayores presentaron comorbilidades asociadas. Predominaron los adultos mayores acompañados en el 73.75 %, casados el 60 % y con vínculo laboral 56.25 %. Prevaleció el nivel de depresión severa con 52.5 %, en el sexo femenino en un 55 % y en las edades de 72 a 77 años con 17.5 %. Conclusiones: Existen niveles de depresión severa en el adulto mayor post -COVID-19, en el sexo femenino y las edades comprendidas entre los 72 y 77 años.