Comportamiento de la mortalidad infantil en el periodo de 2011 al 2019 en Mayabeque - Hernandez Martinez, Noelvis; Ramírez Garrido, José Luis; Rivero Falcón, Beatriz (Medimay, 2023)
Introducción: A nivel internacional, un indicador de la calidad de vida de un país, es las tasas de mortalidad infantil. Objetivo: Caracterizar el comportamiento epidemiológico de la mortalidad infantil en la provincia Mayabeque. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en la provincia Mayabeque. El universo de estudio fue los 189 niños fallecidos, menores de un año en el periodo de 2011 al 2019. Las variables estudiadas fueron: nacidos vivos, mortalidad infantil por meses y municipios; mortalidad acumulada y proporcional, según los componentes, la edad gestacional y el peso al nacer; causas básicas de la muerte. La información se obtuvo de encuestas a familiares de los fallecidos y los certificados de defunción. Se confeccionó la base de datos, la distribución de números absolutos, porcientos y tasas. Resultados: Se observó una tendencia al incremento de los fallecidos, a partir del año 2015, sobresalieron el 2013 con una tasa de 6.3 x 1000 nv y el 2018 con 5.9 x 1000 nv. Los municipios de mayor incidencia fueron: Güines, 20.11 % y San José, 19.58 %. Predominaron las causas infecciosas con una tasa de 1.5 x 1000 nv y las hemorragias Interventriculares, tasa 0.7 x 1000 nv. Prevaleció el componente neonatal precoz con una tasa 2.9 x 1000 nv. Conclusiones: La tasa de mortalidad infantil tiene resultados desfavorables en el periodo analizado; existen municipios que presentan tasas por encima de la media provincial. Se requiere en la provincia de proyecciones de trabajo efectivas para modificar este indicador de salud.