Estrategia educativa sobre lactancia materna y hábito de succión digital para embarazadas - Molina Gutiérrez, Arlyn; Peréz Acosta, Katyleidis; Reyes Suarez, Vicia Olga; Espasandin Gonzalez, Suleydis (Medimay, 2023)
Introducción: La lactancia materna desempeña un papel importante en el crecimiento y desarrollo, la ausencia de su práctica tiene relación con posibles alteraciones dentofaciales y la instauración de hábitos bucales deformantes. Objetivo: Evaluar la influencia de una estrategia educativa sobre lactancia materna y hábito de succión digital en un grupo de embarazadas y sus características sociodemográficas. Métodos: Se realizó un estudio de intervención educativa cuasiexperimental sin grupo control en 27 embarazadas del consultorio No.18, área sur, municipio de Güines, de octubre del 2018 a febrero del 2020. Se aplicó un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento sobre el tema antes y después de la intervención. La intervención educativa se desarrolló mediante tres temas a través de conferencias, proyección de audiovisuales y debates. La información fue recogida en una planilla confeccionada al efecto. Los datos se procesaron y se muestran en forma tabular. Se aplicó el X2 y la dócima de comparación de Duncan. Resultados: El 55.5 % de las embarazadas obtuvo nivel de conocimiento bueno sobre la lactancia materna y succión digital. El 33.3% tenían nivel de preuniversitario, el 29.6 % edades entre 25 a 29 años, el 51.8 % la primera gestación y el 77.7 % de embarazos era deseado. Conclusiones: Predominó el nivel preuniversitario, el grupo de edades de 25-29 años, en más del 50 % fue el primer embarazo y deseado. Después de ser aplicada la intervención se logró un nivel de conocimiento bueno sobre lactancia materna y succión digital.