Conocimientos sobre la COVID-19 en los estudiantes de estomatología - García Báez, Flavia Aleida; Báez Gómez, Ana Lina; Suárez Betancourt, Ernesto; Saldaña Arbaizagoitía, Damaris (Medimay, 2022)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el coronavirus SAR-CoV-2 que puede provocar la muerte de los que la padecen y su propagación impacta al mundo. Objetivo: Determinar los conocimientos relacionados con la prevención y el control de la COVID-19 en los estudiantes de estomatología. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en los meses de abril de 2020 a septiembre del 2021. La población objeto de estudio estuvo integrada por 47 estudiantes de la carrera de estomatología, pertenecientes a la sede del municipio Güines. Las variables estudiadas fueron el conocimiento sobre: la definición de la COVID-19, las vías de trasmisión, el personal de riesgo, las precauciones estándares y la bioseguridad. Para la recogida de información se le envió por correo a los estudiantes una planilla recolectora de datos. Los resultados se presentaron en tablas de salida y se utilizó como medida de resumen el porcentaje. Resultados: El 74.46 % de los estudiantes conocían la definición de la enfermedad y el 55.31 % todas las vías de trasmisión. Se reconoció por el 76.59 % de los alumnos al personal de estomatología como de alto riesgo. El 65.95 % de los estudiantes dominaban las medidas de precaución y un 61.7 % los aspectos relacionados con la bioseguridad. Conclusiones: Los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año la carrera de estomatología tienen insuficientes conocimientos relacionados con la prevención y el control de la pandemia de la COVID-19. <!--[if gte mso 9]> <![endif]-->