Modos de afrontamientos y autoestima en parejas infértiles - Fernández González, Denisse; Roca Perara, Miguel Ángel; Duvergel Moreira, Alfredo (Medimay, 2023)
Introducción: La infertilidad es un problema que cada vez alcanza mayor dimensiónen las sociedades,siendo fundamental el estudio de los procesos psicológicos que se dan en la pareja durante todo el proceso. Objetivos: Caracterizar los modos de afrontamientos y el nivel de autoestima en parejas infértiles del Centro de Reproducción Asistida de Baja Tecnología de Mayabeque. Métodos: Estudio descriptivo, cuanti-cualitativo, transversal y correlacional;muestreo no probabilísticointencional, de enero amarzo del 2020. Universo: 50 parejas; muestra: 25. Análisis estadístico: dócima X2ydócima de Duncan. Técnicas: entrevista,observación, Escala Modos de Afrontamiento de Lazarus y el Inventario de Autoestimade Coopersmith. Resultados: Modos de Afrontamientos enféminas: Reevaluación positiva:mediana de 10 puntos, Confrontación y Planificación: 8 puntos. Masculino: Reevaluación positiva: mediana de 12 puntos y Planificación:9 puntos. Nivel medio de autoestima: masculino (80%);femenino(68%). Predominó el modo de afrontamiento centrado en la emoción (54%). Los sujetos conautoestima media tendieron a utilizar afrontamientos centrados en la emoción.El (32%)conModo de afrontamiento Reevaluación positiva, tenían un nivel medio de autoestima. Los sujetos con autoestima altautilizaronla Reevaluación positiva, mientrasque los sujetos conautoestima baja el Distanciamiento. Conclusiones: Predominó la estrategiade afrontamiento centrada en la emoción y el nivel medio de autoestimaen las parejas infértiles.Las estrategias de afrontamiento más utilizadas fueron la reevaluación positiva, la confrontación y la planificación;en menor medida la aceptación de la responsabilidad y la huida-evitación.