La educación médica de postgrado ante la epidemia de COVID-19 en Mayabeque - Govea Falcón, Mercedes; García Trujillo, Yusimí; Cumaná Sardiñas, Rosa María; Rodríguez Hernández, Dayanira (Medimay, 2022)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad infecciosa respiratoria, que se presenta desde la clínica asintomática hasta una neumonía grave y puede llegar a la muerte, resulta imprescindible capacitar al personal de salud, para el enfrentamiento a esta pandemia. Objetivos: Describir los resultados de la capacitación desarrollada por el Departamento de Postgrado de la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque sobre la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el periodo comprendido entre el 27 de enero de 2020, hasta el 31de marzo del 2021. La población de estudio se estratificó en perfiles ocupacionales, divididos en tres etapas. Se estudiaron las variables: categoría ocupacional, procedencia de los capacitados, temáticas de capacitación, porciento de capacitados. La información se analizó a través de técnicas de la estadística descriptiva y se determinó la frecuencia absoluta, número de casos y valor porcentual. Resultados: En la primera etapa se capacitó el 97.27 %, ascendió en la segunda etapa a un 98.24 %, hasta lograr un incremento del 1 00 % del personal sobre bioseguridad. En la etapa de la nueva normalidad, algunos de los temas impartidos fueron: prevención y tratamiento de la COVID-19, bioseguridad, cuidados intensivos, ventilación mecánica y las diferentes versiones de los protocolos de actuación. Conclusiones: Las actividades de capacitación permiten la preparación de los trabajadores del sector de la salud y estudiantes de las ciencias médicas, en función de garantizar la calidad de la pesquisa activa, así como otros organismos y sectores implicados en el enfrentamiento de la pandemia.