Prevalencia del embarazo en las adolescentes - García Baños, Luis Gustavo; Alonso Sicilia, Marilín (Medimay, 2022)
Introducción: El embarazo en la adolescencia es una preocupación en estos tiempos, estudios demuestran un rejuvenecimiento de la fecundidad, en esta etapa. Objetivo: Determinar la prevalencia del embarazo en la adolescencia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. El universo estuvo conformado por 412 gestantes, la muestra se seleccionó por muestreo no probabilístico intencional, por criterios; la misma quedo constituida por 82 adolescentes. Para obtener la información se accedió a la base de datos de gestantes y puérperas del Policlínico, disponible, como la hoja de cálculo en Microsoft Office® Excel. Se incluyeron los registros completos de todas las adolescentes gestantes. Se estudiaron las características sociodemográficas de la gestación y del parto. El análisis se realizó mediante la estadística descriptiva, con el programa SPSS versión 21® para Windows. Resultados: Se encontró una razón de prevalencia de embarazos en adolescentes de 19.9 %. Predominó la gestación en la adolescencia tardía que representaron el 67.1 %. Como enfermedades más frecuentes asociadas a la gestación se encontró la anemia con un 45.1 %, la infección urinaria con un 30.4 % y la infección vaginal persistente con un 26.8 %. Elevado índice de partos eutócicos, el 89 % de las adolescentes tuvo su parto por esta vía. Solo el 7.3 % tuvieron un recién nacido de bajo peso. Conclusiones: La prevalencia del embarazo en adolescentes es alta, por esta razón es importante promover la adherencia al control del riesgo reproductivo y la preconcepción, en esta etapa de la vida.