Desarrollo de la Medicina Regenerativa Periodontal con células madre y hemocomponentes - Sisto, Maritza Peña; Robinson Rodríguez, Rosa Julia; Alí Pérez, Niurka Aurora (Medimay, 2023)
Cuba, es uno de los países con una notable aplicación de la medicina celular regenerativa, en especialidades médicas y estomatológicas, Santiago de Cuba, ha contribuido a su desarrollo, en los últimos años. Se realiza una investigación con carácter histórico, el objetivo de esta es describir la introducción y el desarrollo alcanzado por la especialidad, con células madre y hemocomponentes, en la especialidad de periodoncia, cuando se realiza la primera aplicación con plasma rico en plaquetas, luego del surgimiento de la Consulta de Medicina Celular Regenerativa, hasta la actualidad. Se evidencia el incremento del número de pacientes, con defectos óseos periodontales, beneficiados con esta terapéutica y el marcado beneficio social de salud, económico, político e institucional que se deriva de esta y propicia un servicio sanitario de calidad a la población.