Revisión bibliográfica sobre neuralgia trigeminal, neuralgia glosofaríngea y glosodinia - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Benítez Rodríguez, Yanin; Mirot Delgado, Rolando; Cartaya Díaz, Flora Luisa; Soca Rodríguez, Leonardo (Medimay, 2023)
RESUMEN Introducción: La neuralgia trigeminal y del glosofaríngeo son enfermedades bucales de relativa baja frecuencia, que comparten zonas afectadas similares con la glosodinia. El dolor orofacial presente en estas afecciones es de gran interés por las molestias que pueden influir en la salud bucal. Objetivo: Exponer datos actuales sobre la neuralgia trigeminal, glosofaríngea y la glosodinia. Métodos: Se realizó una revisión sistemática, basada en la investigación y escrutinio de 51 documentos en español e inglés, en diversas bases de datos: LIS, MEDLINE, COCHRANE, LILACS, SeCiMed, SCIELO. Se tuvieron en cuenta artículos sobre etiología, signos y síntomas, diagnóstico y tratamiento, así como presentaciones de casos. Conclusiones: Etiológicamente estas enfermedades bucales también se ven asociadas a trastornos psicológicos como el estrés, la histeria, la ansiedad y la depresión.