Caracterización clínica de las gestantes positivas a la COVID-19 - Rondón Hechavarría, Lelleny; Quevedo Navarro, Midalys; García López, Lidia Esther; Almaguer Romero, Odalis (Medimay, 2023)
Introducción: Durante el embarazo los cambios fisiológicos predisponen a las gestantes a cuadros respiratorios, que, asociados a los cambios en la inmunidad, pueden ser factores que determinen la evolución de la infección por el SARS -COV-2. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones clínicas de las gestantes positivas a la COVID- 19. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el Policlínico Docente ¨Luis Li Trigent¨, de enero a Julio 2021. El universo de estudio quedó constituido por 29 gestantes positivas a la prueba de Reacción en cadena a la polimerasa y que aparecían registradas en la base de datos provincial. Las variables estudiadas fueron: la edad, el tiempo de gestación, ocupación, comorbilidad, síntomas y forma clínica. Resultados: El 68.96 % de las gestantes tenían de 20 a 34 años, el 41.37 % estaban en el tercer trimestre de embarazo y amas de casa el 48.27 %. La comorbilidad que sobresalió fue el asma bronquial en el 27.58 %, el síntoma la rinorrea en el 37.93 % y la forma clínica leve en el tercer trimestre de embarazo en el 34.48 %. Conclusiones: En el estudio sobresalen las gestantes positivas a la COVID-19 de 20 a 34 años, ama de casa y en el tercer trimestre de embarazo. La comorbilidad que prevalece es el asma bronquial, el síntoma la rinorrea y la forma clínica leve. El control prenatal debe ser orientado a identificar factores de riesgo y comorbilidades, para que la madre y el producto de la concepción lleguen al feliz término.