Depresión y trastornos relacionados por consumo de sustancias - Ellis Yard, Maria Luisa; García Valdivia, Neglis; Leyva Guerra, Yordan; Mena Aragón, Edel (Medimay, 2022)
Introducción: La presencia simultánea de un episodio depresivo mayor y un trastorno relacionado con el consumo de sustancias es conocida como depresión dual, se considera la patología dual más frecuente en el campo de las adicciones. Objetivo: Describir las características de la depresión dual, que permiten su identificación desde la Atención Primaria de Salud. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica integradora, en fuentes de información de Infomed y la Biblioteca Virtual de Salud, se hicieron búsquedas en las bases de datos PubMed/Medline, Lilacs, Cumed, Dynamed y el buscador Google Académico en idioma español e inglés entre 2017 y 2021. Se seleccionaron 45 trabajos. Conclusiones: La depresión dual está presente en los problemas relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas, la identificación temprana de este trastorno desde la Atención Primaria de Salud por profesionales de la salud mental y el médico de familia en interrelación con los servicios especializados, favorece su atención integral.