Intervención educativa sobre causas y prevención de la caries dental en adultos mayores - Sotolongo Romero, Anais; Pedroso Ramos, Lucía (Medimay, 2022)
Introducción: Las intervenciones educativas constituyen un recurso adecuado para elevar los conocimientos sobre las enfermedades crónicas, en las poblaciones de la tercera edad. Objetivo: Evaluar la efectividad de la intervención educativa, las causas y la prevención de la caries dental, en adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, en una intervención educativa con diseño de antes y después, con 365 individuos de 60 años y más, en ambos sexos, pertenecientes al consultorio número 19 del Policlínico ¨Mario Escalona¨, en La Habana del Este, estos dieron su consentimiento para participar en la investigación, en el periodo de mayo 2017 a septiembre 2018.Para la recolección de la información, se aplicó un cuestionario de 13 preguntas con carácter cerrado, se midió la higiene bucodental con el Índice de Love. Se utilizó la estadística descriptiva y como medida resumen, el porcentaje. Resultados: Fue mayoritario el grupo de 60 a 74 años con el 62.3 %, el sexo femenino 51.9 % y el nivel medio de escolaridad 44.4 %. El nivel de conocimientos sobre las causas y prevención de la caries dental, antes de la intervención era regular en el 62.3 % y después predominó la categoría de bien con el 41.8 % y excelente con el 20.1 %. Conclusiones: La intervención educativa fue efectiva, se logró elevar los conocimientos sobre la caries dental de los adultos mayores, por lo que constituye un recurso adecuado para lograr la prevención y el control de la caries dental.