Características de la comunicación en enfermería oncológica desde la visión de sus protagonistas - García Rodríguez, Jaqueline; Rodríguez Cumbrera, Eurivise; Gil Marrero, Diana (Medimay, 2023)
Introducción: La comunicación en salud cumple funciones de gran importancia; en el caso de la enfermería oncológica tiene intenso matiz emocional. Objetivo: Revelar las principales características que distinguen la comunicación en enfermería oncológica, desde la visión de sus protagonistas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre la comunicación en el ejercicio profesional de enfermería oncológica, que aportó tres núcleos temáticos. Se complementó la investigación con un estudio cualitativo, fenomenológico, en una muestra de expertos compuesta por 22 enfermeros vinculados a la praxis y docencia de la enfermería oncológica. Se realizaron grupos focales en el Hospital de Oncología María Curie y en el Departamento de Enfermería de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. A la transcripción del debate se realizó análisis de contenido. Cada respuesta se consideró una unidad de análisis y se establecieron siete categorías, que se asumieron como características. Resultados: El 100 % de los enfermeros participantes señalaron la comunicación como parte fundamental de la relación enfermero-paciente, garante de la adherencia terapéutica el 45.45 %, la participación del paciente en su proceso de recuperación el 40.90 %, y en oncología tiene características particulares por la diversidad y complejidad de las situaciones límites que enfrenta. Conclusiones: La comunicación en enfermería se distingue por la atención a las generalidades de la comunicación en la relación profesional de enfermería–paciente, reconocimiento de características particulares en Oncología y su importancia en todas las etapas de la enfermedad tumoral. Demanda de actitudes, valores para la comunicación y produce satisfacciones.