Guía por componentes de la intervención sanitaria en territorios de riesgo - Garcia Herrera, Aristides Lazaro; Moliner Cartaya, Miriam (Medimay, 2022)
El 30 de enero del 2020, la Organización Mundial de la Salud, considera la COVID-19, como una emergencia de salud mundial. La Resolución 82/20 del Ministro de Salud Pública de la República de Cuba declara la emergencia sanitaria en Marzo del 2021. El desarrollo de intervenciones sanitarias constituye una herramienta oportuna de los Sistemas de Salud. Este artículo tiene como propósito exponer los principales elementos en la guía por componentes de la intervención sanitaria en territorios de riesgo como experiencia de tres municipios de la provincia Matanzas. Se revisaron artículos de fuentes autorizadas y de sitios Web de prestigio científico. Se concluye que el diseño y establecimiento de funciones de los componentes, permite desarrollar un oportuno proceso de planificación, organización, ejecución y control, por lo que se propone establecer como Guía por Componentes de la Intervención Sanitaria en territorios de riesgo, a partir de la experiencia en tres municipios de Matanzas.