Relación del bienestar psicológico con los niveles de ansiedad: rasgo- estado en adolescentes - Alvarez Díaz, Yoanna (Medimay, 2014)
Introducción: en el mundo moderno, cada vez, con más frecuencia, el ser humano se ve afectado física y psíquicamente por sus emociones, de ahí la necesidad del estudio de los factores protectores, sobre todo en la adolescencia, etapa de trascendental importancia en la vida del ser humano. Objetivo: identificar la relación que existe entre el bienestar psicológico y los niveles de ansiedad rasgo–estado en los adolescentes. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y correlacional de la relación entre el bienestar psicológico y los niveles de ansiedad rasgo – estado en adolescentes. De un universo de 139 estudiantes de 9no grado se seleccionó una muestra de 34. Se aplicó la Escala Bieps-J, el inventario de ansiedad rasgo-estado IDAREN y una entrevista semiestructurada. Resultados: se identificó en los adolescentes de la muestra un predominio de los valores elevados de bienestar psicológico en la mayoría de las dimensiones. Se determinó la existencia de los niveles bajo, medio y altos de ansiedad rasgo- estado, predominando los niveles medios. Fue identificada además una relación estadísticamente significativa entre los valores elevados de bienestar psicológico y los niveles bajos de ansiedad estado. La relación entre el bienestar psicológico y la ansiedad rasgo resultó más inconsistente. Conclusiones: se identificó que existe en los adolescentes de la muestra una relación significativa entre la ansiedad estado y el bienestar psicológico. Con respecto a la ansiedad, rasgo se identificó una aparente inconsistencia.