Uso del lactato sérico como biomarcador pronóstico en pacientes con sepsis en Cuidados Intensivos - Hernández Oliva, Mijail; Fernández Cabrera, Ivan; Ávila Montero, Ivanhoe; Hernández Jiménez, Airon (Medimay, 2022)
Introducción: La sepsis es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, en Cuidados Intensivos, causa disfunción orgánica e hipoperfusión tisular. Objetivo: Evaluar el uso del lactato sérico, como biomarcador pronóstico individual, en pacientes ingresados con sepsis, en Cuidados Intensivos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo, a pacientes ingresados con sepsis, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente ``Aleida Fernández Chardiet´´, en el año 2019. La población objeto de estudio fue de 121 pacientes. Resultados: Los valores de lactato se comportaron de manera diferente entre la población que no logró sobrevivir (p˂0.001). El área bajo la curva para el lactato fue de un 71 %. La presencia de 3 o más órganos en disfunción, 20.7 %, (p≤0.001) se relacionaron con los niveles de lactato, al igual que las escalas pronósticas Acute Physiology and Chronic Health Evaluation system score II≥15 (˂0.001), Simplified Acute Psysiology Score 3≥50 (˂0.001) y el Sequential Organ Failure Assessment≥4 (˂0.001). La tensión arterial media tuvo un promedio de 90±19 mmHg, con diferencia entre sus valores de media con respecto al lactato que resultaron significativas (p˂0.001). El déficit de base se relacionó con el lactato en contraste con las cifras de este (p=0.002). El lactato ≥2.2 mmol/L como variable única, tuvo el mayor riesgo de muerte (OR=6.4, IC95 % 2.9 al 14.1, p˂0.001). Conclusiones: Este estudio considera que el lactato sérico ≥ 2.2 mmol/L constituye un biomarcador de pronóstico individual, en pacientes ingresados con sepsis, en Cuidados Intensivos.