Condición post-COVID-19 en la infección por SARS-CoV-2 - Rojas, Naifi Hierrezuelo Rojas; Cruz Llaugert, Jorge; Limia Domínguez, Ana Josefa (Medimay, 2023)
Introducción: Se revelan controversias respecto a los mecanismos que determinan la persistencia de los síntomas en pacientes infectados por el virus severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2), que produce la condición post-COVID-19. Objetivo: Recopilar información sobre la condición post-COVID-19 en la infección por SARS-CoV-2. Métodos: Se realizó una revisión narrativa sobre el tema. La búsqueda se efectuó consultando las bases de datos Pubmed, y SciELO, sin restricción de fecha, en los idiomas español e inglés. La revisión incluyó 24 artículos de investigación, 12 artículos de revisión, dos metanálisis, y 14 editoriales o comentarios. Conclusiones: A pesar de los avances en el conocimiento de la etiopatogenia de esta enfermedad, aún se requiere que se esclarezcan con precisión los mecanismos fisiopatológicos de la condición post-COVID-19, si bien se reconoce que este padecimiento puede afectar a muchos sistemas de diferentes órganos.