Caracterización de pacientes con afecciones oftalmológicas - Barroso Cruz, Madge; Hernández Castillo, Yamilit; Morales Caraballo, Ladealin; Martínez Brito, Lillevid María (Medimay, 2023)
Introducción: La Consulta de Oftalmología, en la Atención Primaria de Salud, permite desarrollar acciones de promoción, prevención, curación y rehabilitación de enfermedades oftalmológicas. Objetivo: Caracterizar las principales afecciones oftalmológicas en pacientes que asistieron a la Consulta de Oftalmología. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico Docente ¨Noelio Capote¨, municipio Jaruco, en la provincia Mayabeque, en el periodo de septiembre del 2019 a enero del 2020. El universo estuvo constituido por 1 345 pacientes que asistieron al Servicio. Las variables estudiadas fueron: la edad, el sexo y el diagnóstico realizado en la consulta. Se calculó la frecuencia de las afecciones oftalmológicas. La información se obtuvo con la revisión de las hojas de cargo que se encontraron en el Departamento de Estadística, se utilizó la descripción para cada variable mediante, el análisis porcentual simple y fueron procesados en una base de datos mediante el software estadístico InfoStat (V10.0). Resultados: El 61.26 % de los pacientes fueron del sexo femenino, en las edades de 61 a 70 años, 15.46 % y de 71 a 80 años el 14.79 %. Las ametropías fueron las afecciones oftalmológicas que más se diagnosticaron con un 45.96 % y las cataratas con un 32.59 %. La urgencia oftalmológica más frecuente fue la conjuntivitis con el 55 %. Conclusiones: Las ametropías y las cataratas son las afecciones más frecuentes identificadas en la población, predominan en el sexo femenino y guardan relación con la edad del paciente.