Caracterización de pacientes con adicciones del Hospital Psiquiátrico de Mayabeque - Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto; Pérez Valdés, Marta Alba; Rodríguez Díaz, Yaumara (Medimay, 2023)
Introducción: Un problema de salud que afecta a la humanidad a nivel global es la drogadicción, una enfermedad crónica del cerebro, con recaídas frecuentes caracterizadas por la búsqueda y el consumo compulsivo de sustancias toxicas. Objetivo: Caracterizar a los pacientes ingresados, en el Servicio de Deshabituación Alcohólica y otras Adicciones del Hospital Psiquiátrico Provincial Docente ¨Crisanto Betancourt Hernández¨. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, en de la provincia de Mayabeque, en el periodo del 2015 al 2019. La población de estudio fueron 380 pacientes, que ofrecieron su consentimiento para participar. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, procedencia, el diagnóstico y la permanencia institucional. Se utilizó como fuente de información, el libro de registros y las historias clínicas. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y procedimientos estadísticos. Resultados: Predominó el sexo masculino con 94.7 % y el grupo de edad 54 a 59 años con 22.1 %. Existió una mayor demanda institucional de la provincia de Mayabeque, con 86.8 % y del municipio de Güines en el 24.2 %. Prevaleció el diagnóstico en los pacientes de trastornos mentales y del comportamiento, debido al consumo de alcohol en el 95.2 %, con una permanencia institucional superior a 30 días en el 77.6 %. Conclusiones: En los pacientes ingresados prevalece el sexo masculino, en la etapa productiva de la vida, procedentes del municipio de Güines, con diagnóstico de trastrastornos mentales y del comportamiento debido al consumo de alcohol y con una permanencia institucional superior a 30 días.