Factores de riesgo asociados a la hiperestesia dentinaria - Morales Pérez, Yakelin; Rodríguez Orta, Merida; Morgado Bacallao, Raquel; Romay Rodríguez, Rachel (Medimay, 2022)
Introducción: La identificación de factores de riesgo para la hiperestesia dentinaria es primordial para desarrollar estrategias de intervención que disminuya su incidencia. Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados a la hiperestesia dentinaria. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en pacientes entre 20 a 50 años, en la Clínica Estomatológica de Nueva Paz, durante el 2020. El universo fueron 347 y se seleccionó una muestra probabilística sistemática de 92. Se estudiaron las variables: edad, sexo, intensidad del dolor, estímulo desencadenante del dolor, grupo de dientes afectados, superficie afectada y factores de riesgo. Se utilizaron técnicas estadísticas de distribución de frecuencia absoluta, porcentual y medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: Predominó el sexo masculino con un 61.96 %, la media de edad fue 35.68 años. Sobresalió el dolor moderado 47.83 % y como desencadenantes el tacto-presión y los estímulos térmicos, en el 88.04 % y 79.35 %. El grupo más afectado fueron los premolares 34.78 % y la superficie vestibular 71.74 %. Los factores de riesgos que predominaron fueron la recesión gingival y el bruxismo, 63.04 % y 56.52 % en cada caso. Conclusiones: Fue más frecuente en el sexo masculino, la edad de 30-39 años y el dolor moderado, el tacto/presión y los estímulos térmicos como estímulos desencadenantes. El grupo dentario y la superficie más afectada son los premolares y la vestibular. Los factores de riesgo identificados, la recesión gingival, el bruxismo, cepillado incorrecto, ingestión de alimentos ácidos, presencia de frenillos anómalos y la malposición dentaria.