Sarna Noruega en dos miembros de una familia: a propósito de un caso - Esqueff Díaz, Norberto; Ales Martínez, Elvis (Medimay, 2023)
La sarna noruega o escabiosis costrosa es una enfermedad rara y extrema que fue descrita inicialmente por Danielssen y Brock en enfermos leprosos en Noruega en 1848. Se presenta en pacientes inmunodeprimidos, desnutridos, Síndrome de Down, leprosos, trastornos mentales, pacientes con VIH, embarazadas y hacinados. Con el objetivo de exponer la importancia del diagnóstico oportuno desde estadios iniciales de la enfermedad se presenta los siguientes casos. Pacientes adultos, miembros de una misma familia, que desde hacía 7 meses presentaban lesiones de piel inespecíficas de tipo eritematopapuloescamosas localizadas en extremidades y tronco las cuales se acompañaban de prurito. Uno de ellos presentó una pérdida de peso de 10 libras y fiebre en varias ocasiones. La evaluación diagnóstica fue a través del método clínico y al examen físico presentaban múltiples lesiones cutáneas generalizadas. Se evidencia como el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno de esta parasitosis evita complicaciones y la transmisión comunitaria.