Caracterización clínica y electroneuromiográfica de los pacientes con síndrome del túnel carpiano - Cabrera González, Judith; Roche Gonzélez, Erie Rafael (Medimay, 2021)
Introducción: El síndrome del túnel carpiano, es una neuropatía compresiva del nervio mediano, provocada por un incremento de la presión, en el túnel del carpo que propicia su lesión y disfunción. Presenta manifestaciones sensitivas, motoras y tróficas que afectan la vida. Objetivo: Caracterizar clínica y electroneuromiográfica a los pacientes con diagnóstico de síndrome del túnel carpiano. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. La población fue de 75 pacientes atendidos, en la consulta de Fisiología Médica, del Hospital General Docente ¨Leopoldito Martínez¨, de diciembre de 2017 a marzo de 2019. Se estudiaron variables sociodemográficas, clínicas y neurofisiológicas. Resultados: El síndrome del túnel carpiano, se presentó en el 80 % de las mujeres y el promedio de edades fue de 52.16 años. Las comorbilidades que predominaron fueron la hipertensión arterial en el 53.3 % y la diabetes mellitus en el 20 %. El síntoma más frecuente fue la parestesia nocturna en el 64 % y el signo el de Tinnel en el 56 %. Sobresalió el grado 4, en el 48 % de las manos derechas y el 42.6 % de las manos izquierdas. Conclusiones: El síndrome del túnel carpiano predomina, en féminas, en la quinta década de la vida. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus son las comorbilidades más frecuentes. La ausencia de potenciales de acción sensitivos y la prolongación de las latencias motoras distales, determinan el diagnóstico neurofisiológico. Los pacientes acuden al servicio, con alto grado de compromiso nervioso.