Reseña histórica del Hospital Psiquiátrico ¨Crisanto Betancourt Hernández¨ de Mayabeque - Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto; Pérez Valdés, Marta Alba; Zamora Tejera, Laura (Medimay, 2021)
La atención al enfermo mental ha estado centrada en el hospital psiquiátrico, eje fundamental del tratamiento a enfermedades mentales.Con la reorientación de la psiquiatría, los hospitales psiquiátricos desarrollan una labor comunitaria coordinada entre el nivel de atención primario y el secundario. El Hospital Psiquiátrico ¨Crisanto Betancourt Hernández¨, representa a este tipo de entidad, lo que motiva a explorar su evolución histórica. Las referencias se obtienen de las entrevistas a los fundadores, los vecinos, la exploración de documentos, las fotos, los reconocimientos y las condecoraciones .Se constata que ha crecido en la calidad de los servicios, la transformación de nuevas instalaciones; la reducción de camas acorde al desarrollo de la reorientación de la especialidad, la proyección comunitaria en el primer nivel de atención; la formación del personal idóneo para la realización de esta labor y su superación científica.