Terapia robótica en la rehabilitación del miembro superior hemipléjico en pacientes con enfermedad cerebrovascular - Noa Pelier, Bárbara Yumila; Torres Aguilar, Maydané; Nodarse Rabelo, Jenny (Medimay, 2021)
La enfermedad cerebrovascular es una de las causas de muerte y discapacidad en el adulto. Las actividades de la vida diaria, se encuentran reducidas por la debilidad muscular o espasticidad. La terapia robótica en la neurorehabilitación del miembro superior hemipléjico, promueve la rehabilitación funcional y facilita el proceso de neurogénesis. Con el objetivo de profundizar en los beneficios de la combinación de la tecnología robótica y la rehabilitación convencional en la recuperación del miembro superior hemipléjico, se realizaron búsquedas en bibliotecas, revistas médicas nacionales y extranjeras indexadas en Scielo, Imbiomed y Pubmed, de los últimos 10 años; de información relacionada con la terapia robótica como tratamiento coadyuvante a la terapia convencional en el miembro superior hemipléjico. Se concluye que la combinación entre un tratamiento convencional de movimiento pasivo con uno asistido por un dispositivo robótico genera beneficios en las condiciones mioarticulares y en la recuperación funcional del miembro superior hemipléjico.