Factores pronósticos de mortalidad en pacientes ventilados por sepsis - Hernández Oliva, Mijail; Hernández Jiménez, Airon; Núrquez Merlán, Adrián Lázaro; Ávila Montero, Ivanhoe (Medimay, 2021)
Introducción: La sepsis es una de las principales causas de mortalidad en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Identificar factores pronósticos de mortalidad en los pacientes ventilados por sepsis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal desde el 1 de enero de 2018 al 30 de octubre de 2019, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente ¨Aleida Fernández Chardiet¨. El universo se constituyó por 109 pacientes. En cuanto al análisis estadístico, las variables cuantitativas se expresaron como media y las variables cualitativas como frecuencias absolutas y porcentaje. Resultados: El 33.9 % de los ingresados fallecieron, la edad de 56.9 ± 17.4, el 90.8 % de tipo médico; el pulmón fue el foco primario 80.6 %. En el análisis bivariante se observó que en los fallecidos las cifras de temperatura y el conteo de leucocitos fueron superiores, el pH arterial, las cifras de colesterol y la albumina sérica eran inferiores. El análisis multivariante determinó que las variables de la mortalidad fueron: la edad ≥65 años, la glucemia ≥ 9 mmol/L; la creatinina ≥184 mmol/L, el colesterol ≤3.5 mmol/L y la albumina ≤30 g/L. Hosmer-Lemeshow indicó una excelente calibración del modelo (p=0.605) con un área bajo la curva de 0.880 (IC 95 %, 0.818-0.942, p<0.001). Conclusiones: La función obtenida por la edad, la glucemia, la creatinina, el colesterol y la albúmina muestran una capacidad excelente para predecir la mortalidad, en pacientes ventilados por sepsis.