Neurorehabilitación logopédica en niños con parálisis cerebral y disartria asociada - Sánchez Savigñón, Marianne; Pérez Pérez, Niurmys; Marrero Santana, Niurka Teresita; Gil Agüero, Eddy Luis (Medimay, 2021)
Introducción: La parálisis cerebral corresponde a una patología neurológica frecuente en la edad pediátrica, a la cual se asocia la disartria como trastorno del lenguaje. Objetivo: Valorar la efectividad de la neurorehabilitación logopédica en el desarrollo del lenguaje en niños con parálisis cerebral y disartria asociada. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en pacientes atendidos en el Departamento de Logopedia de la Clínica de Neurología Infantil del Centro Internacional de Restauración Neurológica, de enero del 2018 a marzo del 2019. De un universo de 83 pacientes con enfermedades neurológicas, se tomó una muestra de 40 pacientes con parálisis cerebral y disartria asociada, entre las edades de 5 y 16 años. Se revisaron las historias clínicas y expedientes logopédicos y se comprobó con el resultado del diagnóstico externo, la aplicación de la Neurorehabilitación logopédica, la evaluación inicial y final. Se aplicaron la Escala de Praxis Articulatorias, Evaluación de la Respiración; Escala de Evaluación de la Expresión Oral y la Pronunciación. Para el análisis de los resultados se utilizó el cálculo porcentual y la prueba no paramétrica Wilcoxon Marched Pairs Test. Resultados: Se constatan mejoras en los parámetros evaluados; destacándose para la motricidad labial (38.3 %), motricidad lingual (26.6 %), motricidad velar (11.2 %), capacidad vital o espirometría (85 %), soplo espiratorio (90 %) y etapa lingüística (25.5 %). Conclusiones: La neurorehabilitación logopédica aplicada en niños con parálisis cerebral y disartria asociada influye positivamente en el desarrollo de las praxis articulatorias, la capacidad respiratoria y el lenguaje en general.