Conocimiento sobre prevención del cáncer bucal y factores de riesgo presentes en el adulto mayor. - Yero Mier, Ileana María; Rodríguez Pimienta, Esther Maria; Pérez García, Lizandro Michel; de Castro Yero, Jorge Luis (Medimay, 2022)
Introducción: El cáncer bucal es una neoplasia maligna que afecta al ser humano y se convierte en un problema grave de salud a escala mundial. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre la prevención del cáncer bucal y los factores de riesgo presentes en el adulto mayor. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, el universo quedó constituido por 134 pacientes mayores de 60 años, del Consultorio Médico de la Familia 10, del Área Norte, en el municipio Sancti Spíritus, que acudieron con necesidad de atención estomatológica. Las variables fueron: la edad, el sexo, los conocimientos y los factores de riesgo relacionados con cáncer bucal. Estas fueron recogidas a través de una encuesta de conocimiento y el apéndice de la historia clínica individual referida a los factores de riesgo. Resultados: Predominaron los pacientes de 60 a 69 años, 47 % y el sexo femenino, con un 58.2 %. El 62.6 % de los adultos, tuvieron insuficientes conocimientos. Las prótesis dentales desajustadas 38.1 %, el hábito de fumar 32 % y alcohol 18 %, fueron los factores de riesgo más representativos. Conclusiones: El grupo de edades más representativo es el de 60 a 69 años y el sexo femenino, existen insuficientes conocimientos sobre la prevención del cáncer bucal, en todos los grupos de edades. Las prótesis dentales desajustadas, el hábito de fumar y alcoholismo son los factores de riesgo más frecuentes, en la población de la tercera edad.