Dra. Rosa Elena Simeón Negrín; viróloga bejucaleña - Mirot Delgado, Rolando; Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad (Medimay, 2021)
Se presenta la vida y obra de la Dra. Rosa Elena Simeón Negrín, natural de Bejucal, en la provincia de Mayabeque. Es una personalidad cimera de la Medicina y Veterinaria cubana, por su labor se destaca en el campo de la Virología, se hace idónea para la dirección de centros investigativos de gran prestigio, en Cuba. Protectora del medio ambiente, trabaja a lo largo de su trayectoria laboral como investigadora, política y doctora, con múltiples estudios y resultados, en especial en la salud animal y de las plantas tropicales. Su labor como Ministra del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente a favor de los tratados internacionales de la conservación de la capa de ozono, la lucha contra la sequía y la deforestación, demuestran una vez más la importancia del papel de la mujer cubana dentro de la ciencia y la tecnología cubana.